Сколько нужно денег на нормальную жизнь в Софии?

Сколько нужно денег на нормальную жизнь в Софии?

Жизненные стандарты определяются двумя основными факторами – доходом семьи и ее расходами. Как столица, София известна своими более высокими доходами по сравнению с другими городами Болгарии. Тот факт, что средств порой не хватает на покрытие ежемесячных расходов ячейки общества, это уже другой вопрос.

В качестве примера возьмем потребности одной семьи, состоящей из четырех человек. В нашем случае мы не станем опираться на отечественную статистику, которой вряд ли стоит всецело доверять. Методология оценки будет позаимствована у интернет-издания numbео.соm. Она выглядит более надежной для сопоставления цен и жизненных стандартов в различных городах и государствах. Результаты исследования, проведенного по этой методике, показало, что сумма, необходимая для нормальной жизни в Софии семье из четырех человек, равна 3 227.51 лв.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЭТА ЦИФРА?

Для авторов исследования открытием стала сумма, необходимая на пропитание в болгарской столице. Она составила 1014.89 лв., что превысило 30% от суммарного дохода семьи, что в свою очередь определило самую значительную статью расходов семьи. И это притом, что речь шла о питании исключительно дома. Если добавить в условие задачи, что 10% времени семья проведет в недорогих заведениях общественного питания (что выглядит разумно), к расходам придется приплюсовать еще 297 лв. То же самое можно сформулировать иначе – расходы на питание дома и за его пределами стоит бюджету семьи минимум 40% ее ежемесячного бюджета. Напрашивается вывод: данный показатель значительно превышает подобные расходы во многих других столицах мира.

Вторая по величине статья расходов связана с жильем. Аренда трехкомнатной квартиры за пределами центра обойдется в среднем 725.66 лв. Следовательно, отминусовываем еще 20% от нашего семейного бюджета. Если учесть, что в большинстве европейских столиц затраты на жилье превышают 30%, то данная статья расходов жителей Софии выглядит сравнительно неплохо. К тому же, в других столицах ЕС жилье за эти деньги будет определенно меньше по площади.

Затраты на развлечения, как например походы в кино или кафе, автоматически прибавят к расходам на каждого члена семьи по 129 лв. в неделю. Занятия в спортивных клубах обойдется еще приблизительно в 259 лв. Методология при этом учитывает покупку взрослым двух карт для проезда в общественном транспорте. Проезд обойдется в 100 лв. Использование семьей автомобиля автоматически прибавляет к ежемесячным расходам порядка 450 лв. (при не активном использовании купленного в кредит / лизинг нового автомобиля).

Затраты на отопление, электричество, воду, мобильную связь и интернет оцениваются в среднем в 195.4 лв. в месяц. Напомним, что речь идет о трехкомнатной квартире площадью от 85 метров. На одежду и обувь на семью из четырех человек в среднем уйдет 160 лв., на “другие расходы” еще 346 лв.

Необходимо учесть, что для проведения исследования в расчет брались только основные, необходимые для жизнедеятельности продукты и услуги. Не учитывались такие “специфические” затраты как плата за частные школы, паркинги, страховки, медикаменты, отпуска и др. С ними расходы могут легко превысить 4 000 лв.

В конечном счете, получается, что для жизни в столице Болгарии на более или менее среднем уровне доход двух взрослых в семье из четырех человек должен составлять более чем 1 600 тыс. лв. на каждого. Иначе им придется себя ограничивать в чем-то жизненно важном. О том, какие профессии сегодня востребованы в Болгарии, мы писали в этой статье.

Пожалуйста, делитесь в комментариях Вашим видением и опытом жизни в Болгарии.

Обратившись для оформления вида на жительство в Миграционный Центр “Окно в Болгарию”, Вы получите детальную информацию обо всех аспектах жизни в стране. На нашем сайте Вы также можете купить авиабилет в Болгарию, заказать трансфер или другую услугу.

По материалам: money.bg


Какой суммы Вам хватает для жизни в Болгарии и где Вы живете?

Вариант «Город»

  • Добавить свой ответ

Вариант «Село»

  • Добавить свой ответ


МЦ «Окно в Болгарию»
oknobg.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *