Лишение иностранца права на пребывание в Болгарии

Лишение иностранца права на пребывание в Болгарии

Получить ВНЖ в Болгарии совсем несложно – по крайней мере, по сравнению с другими государствами ЕС. Однако не стоит забывать, что в некоторых случаях можно утратить право на пребывание в стране. Предлагаем разобраться, в каких ситуациях вы можете лишиться возможности законно жить в Болгарии.

Для обладателей ВНЖ

Вид на жительство, или разрешение на продолжительное пребывание, выдается сроком на 6 месяцев или на год. После этого необходимо его продлевать вплоть до момента, когда можно будет претендовать на получение постоянного статуса.

Если основания для получения ВНЖ отпали, то продление будет невозможно. Это касается абсолютно всех оснований, перечисленных в законе. Если покидать Болгарию не хочется, стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы получить новое основание для продолжительного пребывания.

Если будет установлено, что для получения вида на жительство иностранец предоставил неверные данные, то ему будет отказано в получении или продлении ВНЖ.Это в полной мере относится к намеренным подлогам, но даже если речь идет о случайной ошибке, риск отказа все-таки есть. Поэтому следует внимательно проверять все документы и данные в заявлении.

Расторжение брака с иностранцем, постоянно пребывающим в Болгарии,до истечения семи лет – еще один повод отказать вправе на пребывание. Если брак заключался с гражданином Болгарии, то продолжительностьего должна быть не менее 5 лет.

Для обладателей ПМЖ/ДВНЖ

Получив разрешение на долгосрочное или постоянное пребывание, многие вздыхают спокойно: больше не надо регулярно собирать документы и доказывать свое право находиться в стране. Однако и этих статусов можно лишиться.

Например, право на долгосрочное пребывание утрачивают иностранцы, которые представляют реальную и серьезную угрозу национальной безопасности и общественному порядку Болгарии.

Если выяснится, чтообладатель ПМЖ или ДВНЖ не обосновался и не пребывает на территории страны, илиесли в течение 12 последовательных месяцев вообще отсутствовална территории Евросоюза, он теряет право на постоянное или долгосрочное пребывание в Болгарии. Исключение делается только для тех, кто получил ПМЖ на основании «инвестиции».

Право на долгосрочное или постоянное пребывание отнимаются также в том случае, если получивший его иностранец отсутствует в Болгарии в течение шести лет – даже если он находится в других странах ЕС.

Если иностранец, получивший ДВНЖ в Болгарии, получил право на долгосрочное пребывание в другой стране Евросоюза, в Болгарии он теряет этот статус.

В случае, если обладатель синей карты ЕС, получивший разрешение на долгосрочное пребывание в Болгарии, не находился на территории ЕС в течение 24 последовательных месяцев, он лишается статуса ДВНЖ. То же относится и к членам семьи обладателя синей карты.
Если отпали основания для получения ПМЖ на основаниях «инвестиции» или «член семьи беженца», то иностранец лишается права на проживание. Статус ДВНЖ могут потерять лица, которые получили его как иностранцы, имеющие право проживания в других странах Евросоюза, в случае утери этого права.

Другие основания для лишения

В Болгарии тщательно контролируют все браки с иностранцами. Если будет установлено, чтоотношения существуют только на бумаге (т.е. являются фиктивными), то в получение разрешения откажут.Это относится и к фиктивным усыновлениям болгарских граждан.
Естественно, нельзя жить в Болгарии, если есть основания, по которым могут отказать в болгарской визе или вообще не пустить в страну. Полный список таких оснований приведен в законе – это и подозрения в терроризме, и угроза национальной безопасности,и различные нарушения болгарских законов в прошлом.

Беженцы или получившие в Болгарии убежище лишаются права не пребывание, если соответствующий статус будет отнят.
Обладатель синей карты ЕС также потеряет право находиться в Болгарии, если выяснится, что он пребывает в стране не с той целью, на которую было получено разрешение; или что он нарушил условия доступа к рынку труда, предусмотренные болгарским законодательством.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *