Минимальная зарплата в Болгарии в 2019 году

Размер минимальной зарплаты в Болгарии регулярно увеличивается в последние годы. Планируется, что к 2021 году он будет составлять 650 левов. Процесс идет постепенно, обычно величина оплаты труда увеличивается с января или с июля. Так произошло и в этот раз.

С 1 января 2019 года размер минимальной зарплаты в стране составляет 560 левов (287 евро), это на 50 левов больше, чем в 2018 году. В час работники должны получать не менее 3 левов и 37 стотинок.

Для тех, кто работает в Болгарии по найму, повышение минимальной зарплаты – всегда приятное событие. Несколько иное отношение к подобным изменениям у проживающих в Болгарии иностранцев. Причин тому несколько.

Согласно болгарским законам, претенденты на визу Д или ВНЖ должны предоставить справку из банка о наличии на счете шести или двенадцати минимальных зарплат. Если в 2018 году это значило, что нужно положить в банк на каждого члена семьи 3060 левов на полгода или 6210 левов на год, то в 2019 году суммы заметно подросли. Теперь на счету должно быть 3360 левов на полгода или 6720 левов на год.

Обладатели ПМЖ не радуются повышению зарплаты по другой причине. Тем, кто не работает, но обязан платить «здравни осигуровки», с 1 января 2019 года приходится отдавать за возможность пользоваться медицинской помощью примерно на 10% больше – 22,4 лв вместо 20,4 лв, т.е. на 24 лева в год больше.

Наконец, иностранным владельцам бизнеса, нанимающим сотрудников, придется платить работникам более высокие, чем раньше, зарплаты. Есть вероятность, что это приведет к росту цен, поскольку предприниматели захотят окупать свои затраты.

А как же пенсионеры?

Тех, кто получает пенсию, изменения не коснулись. У них на счету должно быть 6 или 12 минимальных пенсий, т.е. 1200 или 2400 лева.
Впрочем, уже в июле минимальные пенсии тоже подрастут, хотя и не так значительно, как зарплаты. Минимальная выплата с 01.07.2019 года составит 220 левов. Тем, кто планирует заранее положить деньги на счет для получения визы Д, следует это учесть.

Пенсионеры с ДВЖ или ПМЖ, обязанные платить здравни осигуровки, платят их, как и работающие, по новым правилам – 22,4 левов ежемесячно.






Если у Вас остались вопросы после прочтения данной статьи,
напишите их здесь..

Укажите e-mail правильно, если Вы действительно желаете получить от нас ответ и поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *