Сельхозземля в Болгарии: средняя стоимость по регионам

Сельхозземля в Болгарии: средняя стоимость по регионам

Все больше проживающих в Болгарии наших соотечественников интересуются, а многие давно занимаются сельским хозяйством. Эксперты заслуженно считают эту отрасль одной из самых перспективных в национальной экономике. За пять последних лет процент возвращаемости инвестиционного капитала после уплаты налогов составил порядка 20%. Сельхозпроизводители Болгарии получают материальную помощь от ЕС, льготные кредиты от банков, консультативную поддержку в местных администрациях, почет и уважение в обществе. В этой связи, мы решили привести на страницах МЦ “Окно в Болгарию” самые свежие официальные данные о стоимости с/х земли в различных районах Болгарии, а заодно напомнить правила ее покупки.

На днях Национальный институт статистики Республики Болгария обнародовал данные о сделках по покупке-продаже сельхоз земли за 2016 год. Средняя стоимость одного декара (0,1 Га) по стране составила 761 лв., что на 4% дороже, чем в 2015 г. Самой дорогой в прошлом году была земля в Северо-восточной Болгарии – 1 157 лв. за декар. В этой части страны отмечен также наиболее активный рост ее стоимости по сравнению с предыдущим годом: + 11,3%.

Так выглядит динамика изменения цены за 1 дка сельхозземли в Болгарии по регионам с 2010 по 2016 г.

Сельхозземля в Болгарии: средняя стоимость по регионам
Источник: money.bg

Анализ Национального института статистики Болгарии показал, что темп роста цены на сельхозземлю существенно зависел от ее целевого назначения. Например, земля с овощными насаждениями за год подорожала на 11,3%, засаженная виноградом – на 9,1 %, пашни – всего на 1,2%. Постоянно засеянные травой площади (пocтoяннo зaтpeвeнитe плoщи-болг.) выросли в цене наиболее существенно – на 19,4%.

Перспективным выглядит и такое направление деятельности как аренда сельхозугодий Болгарии. В 2016 г. средняя цена за 1 дка составила 44 лв., что на 4.8% больше чем в 2015 г. Причем засаженные овощными культурами площади за год подорожали на 28,1%, а виноградниками только на 13,9%. Самой недешевой для арендатора оказались сельхозугодья в Северо-восточном регионе страны – 64 лв. за 1 дка. В период 2015-2016 года рост цен за аренду сельхозплощадей наблюдался по всей территории Болгарии. Исключением стал только один “Юго-центральный” регион, где цена за указанный период снизилась на 3,7%.

КАК КУПИТЬ?

Для неграждан Евросоюза путь один – регистрация болгарского юридического лица и оформление сельхозземли на него. Это одна из услуг, которую предоставляет своим клиентам Миграционный центр “Окно в Болгарию”. Обращаем внимание читателей на то, что для желающих заняться сельским хозяйством в Болгарии создана и постоянно работает Национальная консультационная служба по вопросам земледелия – “Национална служба за съвети в земеделието”. Ее приемные открываются в соответствии со специальным графиком в общинах всех регионов страны. На приеме можно совершенно бесплатно получить самую актуальную информацию о программах поддержки со стороны ЕС, самых перспективных направлениях с/х деятельности и другую важную и полезную информацию.

МЦ «Окно в Болгарию»
oknobg.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *