Жилье в центре Софии: «продать нельзя купить»

Жилье в центре Софии

Тенденция к увеличению пустующего жилфонда в центре столицы Болгарии наблюдается не первый год. Такое заявление в эфире Bloomberg TV Bulgaria сделал на днях эксперт национального рынка недвижимости Калоян Богданов. По его мнению, большинство собственников «брошенных» квартир либо проживают за пределами страны, либо владеют большим количеством квадратных метров, частью из которых не пользуются. Еще одна причина лежит в плоскости ветхости жилья. «С одной стороны, цены на квартиры в центре остаются высокими, что препятствует их массовому выкупу, с другой стороны – есть достаточно много собственников, которые не пользуются своей недвижимостью» – констатирует г-н Богданов.

При этом, по мнению специалиста, тенденция к росту «необитаемости» квартир в столичном центре только увеличивается. «Дошло до того, что в некоторых домах люди проживают только в 30% квартир, в то время как остальные пустуют» – заявил эксперт. Это, по его мнению, создает проблемы для целых зданий и живущих в них жильцов, которые вынуждены оплачивать их поддержку в жилом состоянии. «Хотя собственники вполне могли бы сдавать свои квадратные метры в аренду – посуточно за 40-50-60 лв. и выше, или же долгосрочно» – считает г-н Богданов.

По его мнению, востребованность жилья в центре столице поддерживается лоукост-авиаперевозчиками, ежедневно доставляющими большое количество туристов в болгарскую столицу. «Когда квартира не используется, ее амортизация происходит быстрее. Лучше уж ее продать» – убежден эксперт.

* По статистике, только за первые четыре месяца 2017 г. столицу Болгарии посетило на 17,87% туристов больше, чем за такой же период прошлого года. Средний годовой доход собственника одного койко-места в Софии достиг суммы в 10 954 лв. (по стране 3 744 лв.). По результатам 2016 года, средний чек за одну ночь в столице составил 73 лв. при средних по стране 49 лв.

С мнением Калояна Богданова соглашаются специалисты агентства недвижимости «Имотека» (далее – АН). Там также отмечают рост в центре Софии пустующего жилья, другими словами «темных окон». В некоторых случаях, по мнению маклеров, их часть в отдельных зданиях превышает 60%. И происходит это вопреки растущему общему спросу на жилье в столице Болгарии, отвечают в АН. Самые «центральные» квадратные метры находятся вне рынка недвижимости столицы, что негативно сказывается на не только на соотношении спрос-предложение, но и на общем состоянии жилого фонда города, заявляют в «Имотеке».

Исполнительный директор АН Люба Атанасова считает, что именно «темные окна» будут определять будущее рынка в центральных районах столицы. «Если мы хотим сделать Софию привлекательным городом, в котором старая архитектура ценится и поддерживается, необходимо избавляться от традиции любой ценой держаться за недвижимость» – считает г-жа Атанасова. Вдохнуть в такое жилье новую жизнь, по ее мнению, можно путем сдачи в аренду или сменой собственности. Что, по данным риелторов, не всегда просто. Со вторым вариантом часто возникают такие проблемы как отсутствие корректных правоустанавливающих документов, собственники (наследники) не сходятся во мнении по поводу перспектив недвижимости и др.

Вместе с тем, в агентстве констатируют растущий спрос на жилье в центральных районах Софии. Чаще всего цель инвесторов состоит в приобретении квадратных метров для посуточной сдачи апартаментов через сервисы Airbnb и Bookіng.соm. Самые привлекательные районы Софии для инвестирования для этих целей по версии АН следующие:

Самые привлекательные районы Софии для краткосрочной аренды жилья
Источник: Имотека

О том в какую сумму обойдется жизнь в болгарской столице мы писали в этой статье. Что выгоднее – купить или арендовать недвижимость в Болгарии Вы узнаете из этой публикации. Не забывайте посещать наш каталог объектов недвижимости от собственников.

По материалам: Bloomberg TV Bulgaria, dnes.bg, money.bg

МЦ «Окно в Болгарию»
oknobg.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *